Surfactantes, Tensioactivos y Sulfatos

Comparte!

Los sulfatos presentes en los cosméticos son un tipo de tensioactivos.

¿Qué son los tensioactivos?

Los tensioactivos también llamados surfactantes, son sustancias que disminuyen la tensión superficial entre fases. Si tenemos dos fases inmiscibles, (que no pueden ser mezcladas), como el agua y el aceite, podemos conseguir que emulsionen (que se mezclen) añadiendo un tensioactivo.

Podemos distinguir dos tipos de sustancias: hidrofílicas, con afinidad por el agua, y lipofílicas, con afinidad por las grasas. Las sustancias hidrofílicas y lipofílicas se repelen como en el caso del agua y el aceite. Pero si conseguimos rebajar lo suficiente la tensión superficial entre ellas el efecto final es que permanecen mezcladas, para esto necesitamos los tensioactivos. 

Surfactantes-Tensioactivos-Sulfatos-cosmetica-naturalmente-madrid

Cómo saber si un champú lleva sulfatos

Los tensioactivos aniónicos más habituales de los champús son los sulfatos. Es fácil detectarlos porque los encontramos entre la lista de ingredientes con nombres terminados en -sulphate. Normalmente están entre los tres primeros ingredientes de la fórmula, es decir, entre los más abundantes. Recordemos que los ingredientes de un cosmético se ordenan de mayor a menor cantidad. Después del agua, que es el ingrediente mayoritario de los champús, aparecerán los tensioactivos.

No todos los sulfatos son iguales

Los sulfatos más habituales de los champús son el sodium lauryl sulfate (SLS), el sodium laureth sulphate (SLES) 

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) y el Sodium Laureth Sulfato (SLES).

Tensioactivos de bajo coste que provienen de una elaboración sintética.

¿Qué ocurre con estos sulfatos?

El sodium Lauryl Sulfate (SLS ) tiene propiedades abrasivas para la piel. Resulta un desengrasante muy bueno para eliminar la grasa que se acumula en el cuerpo, pero también destruye los lípidos naturales que genera nuestra piel para defenderse de forma natural, por lo que se trata de una sustancia que resulta irritante para la piel humana. Así, muchos de los problemas de sequedad de piel, irritación del cuero cabelludo y caspa están causados por el uso continuado de productos con este compuesto.

El sodium lauryl sulphate (SLS) es un tensioactivo aniónico de alta detergencia y puede resecar e irritar la piel. Es complicado formular champús con este tensioactivo que no resulten agresivos para el cuero cabelludo.

El sodium laureth sulphate (SLES) es un tensioactivo aniónico que, también tiene alta detergencia, es un  poco más suave para la piel y un poco menos irritante que el anterior.

¿Qué tensioactivos usamos en naturalmente.?

COCAMIDOPROPYL HIDROXYSULTAINE

se utiliza principalmente para mejorar la calidad y estabilidad de un producto. Es un surfactante calmante, es decir, puede prevenir la irritación causada por otros surfactantes, por su presencia en una formulación. También es un agente espesante y un potenciador de espuma, cuando se combina con surfactantes aniónicos, mejora la viscosidad de productos como champú y acondicionadores.  Ahora veremos el aspecto del cuidado de la piel ya que tiene ácidos grasos de coco en su estructura, acondiciona la piel, puede formar una capa delgada sobre la piel y la superficie del cabello y no permite que la humedad se evapore .Por lo tanto, hace que la piel y el cabello estén más hidratados 

Sus funciones (INCI)

Reduce la electricidad estática neutralizando la carga eléctrica en una superficie

Ayuda a mantener una superficie limpia

Mejora la calidad de la espuma producida aumentando una o más de las aporta volumen, textura y/o estabilidad

Acondicionador para el cabello ;Deja el cabello fácil de peinar, flexible, suave y brillante y/o conferir volumen, ligereza y brillo

Agente de cuidado de la piel; Mantiene la piel en buenas condiciones

Tensioactivo, Reduce la tensión superficial de los cosméticos y contribuye a la distribución uniforme del producto cuando se utiliza.

Agente de control de viscosidad, aumenta  o disminuye la viscosidad de los cosméticos.

COCAMIDOPROPIL BETAINA 

Cocamidopropyl Betaine, Cocamidopropyl Betainecocoglucoside

La betaína de coco pertenece a los tensioactivos de azúcar y es particularmente compatible con la piel y sus mucosas gracias a su pH entre 5 y 6. Tiene propiedades de limpieza suaves y por lo tanto es ideal para pieles sensibles. Puede reducir el potencial de irritación de otros tensioactivos.

DISODIUM COCOAMPHODIACETATE 

El  Disodium Cocoamphodiacetate es un tensioactivo anfótero de origen vegetal que se deriva del Coco.Lo encontramos en el INCI  como Disodium Cocoamphodiacetate.

El Disodium Cocoamphodiacetate es muy delicado y dulce para la piel y el cabello. Permite limpiar suavemente el cuero cabelludo y tiene una alta tolerancia de la piel, por lo tanto, se puede usar para usos frecuentes o en pieles sensibles.

Tiene poder acondicionador en el cabello, por lo tanto, es excelente para cabello encrespado, rizado o difícil.

Además, el Disodium Cocoamphodiacetate le da textura y cremosidad al producto.

SODIUM MYRISTOYL GLUTAMATE 

Los Glutamatos son tensioactivos muy suaves y tienen la capacidad de reducir el potencial irritante de otros tensioactivos para así conseguir un producto final más suave para la piel.tiene una capacidad excelente de formar una espuma muy cremosa.

COCETH SULFATO ZINC 

El Sulfato de Zinc Coceth es un tensioactivo delicado con propiedades multifuncionales, tiene acción desodorante, de renovación celular y es especialmente delicado sobre la piel porque forma un vínculo con la superficie de la capa córnea.

SUS FUNCIONES EN UN PRODUCTO 

Reduce la electricidad estática neutralizando la carga eléctrica en una superficie

Ayuda a mantener una superficie limpia

Mejora la calidad de la espuma producida aumentando una o más de las aporta volumen, textura y/o estabilidad

Acondicionador para el cabello ;Deja el cabello fácil de peinar, flexible, suave y brillante y/o conferir volumen, ligereza y brillo

Agente de cuidado de la piel ;Mantiene la piel en buenas condiciones

Tensioactivo , Reduce la tensión superficial de los cosméticos y contribuye a la distribución uniforme del producto cuando se utiliza

Agente de control de viscosidad , aumenta  o disminuye la viscosidad de los cosméticos

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Abrir chat